注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

懂 你  

2014-07-15 07:36:47|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  十分感谢梅儿!

 她的《男人的脆弱》是第四篇为小书《失声疼痛》写的评论,也是目前为止我的博友和此书的读者中唯一的一人,弥足珍贵,引用过来发表。

  前三篇是文学评论家、在校大学生文学硕士们写的,在报刊上公开发表过,她们从文学理论的角度上来评论 ,我则是以作者的身分来学习领悟,使得我从文学视野、理论、创作上得到提升。

 梅儿和我是博友,几年来我们之间主要是文字上的交流,时间长了在思想和一些认识上自然就有了共鸣。

我是以作者和读者的双重身分来读她写的这篇评论的。

作为作者,最希望看到读者对自己作品的评介,就是肯定与否定。

这本书虽然在多家报刊进行过连载、选载、部分章节由多家出版社结集出版、记者作过专访、读者在博客留言中也有很多精彩独到的点评和意见建议,但读者能比较全面的评介却一个也没有,我觉得这是一个缺憾。她为我弥补了这一点,虽然没有提出更多明显的批评,但她的确是把我读活了。我也希望有更多的朋友对拙作品头论足,以便将来修改。

作为读者,与其是说我在看她对作者和此书的评论,不如说是在读她本人。我没想到她能写这么长的篇幅,我为一些朋友写过一些评论,但都是千字文。在暑热难耐中敲打出来,感动不已。我是在从文字中读她:她对作者写作、书中人物、情节构造、以及个人的喜好等。读书亦读人,读人在读书。

将来出文集时,我会把这篇收入《访谈 . 评论》卷。


                                                  

                                           

                                             男人的脆弱

                                                             —— 读《失声疼痛》

                                                                                         文 / 梅儿


 

就像柳松老师在后记中说的那样,在看《失声疼痛》之前一直觉得柳松老师是个不苟言笑的、正襟危坐的长者,虽然我也并不年轻。觉得他就是处处为人表率的,有点老革命风范。看之后,一下子拉近了我们之间的距离,原来他也玩短信的,原来他也……

《失声疼痛》我几乎是用最快的速度看完的,故事性很强,吸引人一步步地读下去。

通过《失声疼痛》我把柳松老师给读活了,虽然我不会觉得那些人和事就是他本人,但他与那些人和事有着千丝万缕的关系。只因看到柳松老师写这种内容,我才感觉到他的有血有肉有丰富的感情,而不是博客上密密麻麻的文字,不是他照片的严肃认真不活泼。他的内心是温和的,充满罗曼蒂克的,是说笑着的邻家大哥,是把感情藏在心里的父兄长辈。

记不清楚是什么时候认识柳松老师了,我这个人记忆力不好,也可能是对于博客来说我只是看博文而并不咋关心作者的原因。只记得很久就开始看柳松老师的日志,新发的篇篇没拉下,同时也会去翻看以前的旧作。他的故乡,他的军旅生活,我几乎是看了全部的。

《失声疼痛》在博客已经看过一部分,很感兴趣。拿到柳老师寄来的书后,立即被卷入故事中,难舍难分。

这是一个男人和三个女人的故事,虽然我这话显得俗套,可小说本身并不俗套。这是个优秀的男人,优秀到所有的女人都喜欢。他的优秀不在于他的外表,至少我这个女性读者没有对他的外貌留下什么印象。他的优秀在于他的善良、他的正派,他的不好色。他的秘书喜欢的是他一贯任劳任怨工作着,是精明干练的,是不招惹女人的;那个女大学生喜欢他是因为他是仗义的,是不干那些乱七八糟男女之事的,是洁身自好的;他的老婆喜欢他,那是他方方面面都好。小说中还出现了第四个女人,但这个女人可以说是和他没有任何说不清楚的东西的,她就是一个医生,救死扶伤,救他一命。所以我只说是一个男人和三个女人的故事,而不是四个。

就这么个好男人,却要因为女人的事情而离家出走,要了结自己。按理说不应该,一切都可以解释清楚,秀儿(他夫人)也不是不讲理的人。如果他非走了这一步,那就是他内心矛盾了,他心里的天平倾斜了,他的爱让他纠缠不清了,他觉得自己不清不楚了。他是真爱了,应该是爱了那个大学生。他把这种爱看作是自己的罪过,他觉得对不起妻子,他的心里盛不下那么满的爱,那么满的负罪。他的内心极其脆弱的一面显示出来了,也是男人自私脆弱的一面显示出来了,他想一走了之,一逃万事休。他怎么就不想他的一走会给活着的人带来多大的伤痛呢?

看来男人出轨还真得分分清楚,不能一杆子都打死了。有些事出有因的,难道就该睁一只眼闭一只了吗?!这是不是在给男人解脱,不过男女之间的爱本来就是不理智的。爱来了,刀山火海敢上了;爱去了,理智起来,觉得自己哪哪都不是。其实,作为男人还是应该敢做敢为,做了就应该勇敢点,敢于承担,逃跑是对所有爱你的人的不负责任。要不你就做个真和尚,吃素念斋,女人是老虎,远远就避开。不让她有任何接触,使自己生活在真空中。两者都不可取,那男人该怎么办?是社会风气太坏了,把这个好男人逼上了绝路了吗?是他不够坚定,不够坐怀不乱,把自己逼上了绝路?话说真实的生活中有几个男人在心仪的女人面前能够坐怀不乱,尤其又是那么预谋好了要献身的女子。写到这里觉得女人真的是挺可悲的,一个豆蔻女子会为了报答一个人而献身。那女人自己都把自己当成商品,让男人怎么看?女人自己把自己送给别人是不是也不咋对啊?你不会有其他方式吗?你知道你的那个他能承受得了你这种自以为伟大的献身吗?那个女秘书,干吗啊?一个想不明白的人。后果太严重,对这个好男人的后果太严重了。表面上看起来这个男人是被男人们所羡慕的,可作为一个好男人其实他内心的压力太大了,是女人们的爱给了他这么大的压力。女人们,放男人一把吧,他们不比我们坚强。

文中有很多冥冥之中或命运安排之类的内容,我一直觉得这些也是现实存在,科学解释不清的,就让它摆在那悬念着去吧!有时会忽得觉得一切都是空的,缥缥缈缈。小和尚似乎没交代清楚,或者是和小时候算的卦和母亲去世的一系列相呼应。有些神秘的感觉,我喜欢这种感觉,似是而非的,人力所不能及的神秘力量。神力,国人那种骨子里的对灵魂的认知。佛力,道力,对大自然的敬畏都很少,而是归在神的力量上。人可能是有灵魂的,也可能我们的生活都是被安排好的,一切按部就班,只不过我们还不知道,还蚂蚁般地争来争去,跑来跑去,煞有介事地成为所谓的人上人,到后来一切皆无……难道柳松老师在说主人公命中注定有红颜之命?

柳松老师的记忆力贼好,比如上峨眉山那段。我上过峨眉山两次,只留下几张照片,一点文字似乎也没写出来。尤其那些对联啊,匾额什么的,他都记得很清楚。我记得在博客问过他这件事,他说以前是记下来的,现在是根据照片写出来的。不管如何,他都是有心人。记得三毛也说她记忆力极好,可见写作的人都是有极强的记忆力,至少写游记得如此。

总想柳松老师在写这部小说的时候他在想什么?肯定不像我在写东西的时候就像做午餐,把所有的食材放在那里,然后前后左右一搭配就成了一盘盘菜,就是一个个故事了,再把它们串起来,搞出一个主线,大功遂成。我想在他的脑海里这个人是走来走去的,做这做那,象演电影那样,是贯通一气的。他的主人公是活着的,不是故事,虽然它就是故事。

《失声疼痛》读完,我真的没有痛的感觉,就是憋屈。觉得哭不出来,没有畅快淋漓地哭出来,我想柳松大哥在写完结语的时候也哭不出来吧,心里憋屈。好人为什么要走到这步了呢?忽然觉得自己写得有点像祥林嫂了。不写了,写不出来了,回去再读一遍。

 

后记:读后感是一直就想写的,想写得都有点痛苦的感觉了,可一段时间以来好像思想干瘪了,象一泓干涸的海子,心痛得龟裂成一块一块的伤感。这篇文字是春节后在天津写成的,一直不知道自己在干什么又耽误到现在,很对不住柳松老师。今天一上午抽时间打出来,感觉很乱,天热心乱,手也乱。基本当时咋写就打出来了,只改动了些错别字。我读书基本不讲究,写文字更不讲究,可能有些是自己的遐想,也可能记忆会出现差错,请柳松老师见谅!

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017