注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

是官当为民着想  

2014-09-23 07:06:32|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北方的花儿《[原]天津日记19(2014、2、20)》


         这是北方的花儿为拙作《鸭母队长》写的一篇述评,也是她为我写的第二篇书评。谢谢她!

        和其他为我写的评论相较,她从另一个侧面写了那个年代发生在她故乡的故事,是她母亲讲给她的。寥寥几笔,一个同是那个年代与鸭母队长相似的人物 —— 她的大舅“玉米队长”便跃然纸上。

    她对当下一些现象表示了担忧,发出了浮夸不能再重演的呼声:她的历史、历史、历史残酷地摆在那里,让你欲哭无泪;历史、历史,不要重蹈历史的覆辙是写历史人的功德。这呼声尽管是微弱的,但足以振聋发聩,赤子之心拳拳。

    鸭母队长、玉米队长说起来并不算官,如果硬要说是官,也不过是村官领导下的一个农民小组长而已。但他们却是农民乃至民族的脊梁。

    我们期盼大大小小的官们在他们的位置上能切实为民着想,在他们的任上为人民多做些好事。如能,则乃民之福、国之幸!



                                                                                          

                                                                                     不要重蹈历史的覆辙         

                                                                                        ——读《鸭母队长》



 说起鸭母队长,我总是想起我的爸妈父辈们,他们的青春都献给了那个年代,他们挨过饿,吃过大食堂……关于这些的记忆都是从母亲的闲聊中听到的。

 我的大舅当过一队的队长,人送外号“玉米队长”,因为他干活舍得使蛮力,老老实实干活人,没有鸭母队长的脑筋。60年饿得去拣屠宰场排水口流出来的烂肠子,奉为美食,救了一家子七口人。那时候啥也不干整天趴在炕上睡觉,不能动,肚里没食一动消化快更饿。就派一个人去食堂打饭,大舅总是抢着去,就为了路上能舔两口稀粥,这成了后来的笑谈。后来不得已把三舅送了人,怕饿死,那些事情说起来母亲总是眼里有泪光。

 看着《鸭母队长》我总是能在其中某一句、某一个情节中回到母亲的故事里,吃树皮、吃观音土,拉不出来憋死的,后来有了饭吃多了撑死的……很熟悉的感觉。

 鸭母队长,一个朴素的以人为本的典范,他可以为了大家吃饱饭这个最起码的事情,而自己去坐牢。这是一个高尚的人,活得真实的人,不说谎话,值得佩服。虚报产量那些事,造成了当年多大的后果啊。还有那个为了现场会把成熟了的稻子压到水里的人,简直就不是人。以史为鉴啊,这种人还很多,不是还看到那么多形象工程吗?不是还看到统计数字那么那么那么吗?不是还看到领导的工作总结千篇一律假大空吗?浮夸不能再重演,想想这些心里都有些害怕。实实在在做些事情怎么就那么难呢?

 历史、历史、历史残酷地摆在那里,让你欲哭无泪。

 历史、历史,不要重蹈历史的覆辙是写历史人的功德。

《鸭母队长》,我读出了形象的历史书的味道。很少看到写这段历史的人,也可能是我自己孤陋寡闻没看到。你可以不把《鸭母队长》看成小说,而就看成是历史的真实故事,它就是真实的现实,只不过人物做了一些嫁接而已。

 那个因拣卡车上掉下来的米粒而死去的孩子总是让我想起那时候的医疗条件,人的生命太容易就失去了。

 为官一任造福一方,做一个好官,老百姓会记得您,那个书中的县委书记就如此,我不知道为什么一直为他而纠结。可能是我一直看得到社会最底层的原因吧,总能听到老百姓对当官的不满的谩骂,什么诅咒,尤其现如今的网络,骂当官的似乎形成了一种风气,你不骂几声当官的似乎你自己都不算一个合格的网民。其实,官中有好官,民中亦有赖民,还是不要一棒子打死。对于好官我们应该多表扬多鼓励,让好官得好报,让好官当得舒心。我们有骂坏官的勇气,咋就没有表扬好官的勇气呢?就象教育孩子一样,要多表扬,让好官更好,让坏官变好。我们的社会风气确乎不是这样,通常是越耀武扬威的欺压百姓的官越没人敢说个啥,越是奉承、越是拍马。而越为老百姓默默工作的好官老百姓反而会觉得人家窝囊,没有魄力。我们大气候中的老百姓远没有“鸭母队长”的村民们善良,远没有那些村民们厚道,他们会察言观色,他们会落井下石……有些跑题了,我想说的是,给当官的一个当好官的环境,不要让当好官的人四面楚歌。官也是民,官明白了这个道理也就不会把自己膨胀成啥啥啥了……

 乱写一气,胡说一通……

 

 

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017