注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

故乡日记(26)—— 我的私人天地  

2015-11-23 07:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



我们上次回来住了近两个月,没事可做时就觉得难受,这次我便将12寸的小手提电脑提回了老家。这样在晚上、没有活动时可以敲敲字,将拍摄的照片及时存上。这两样事,没有网络也可以做。这样省了不少事。

我偶尔到市内、小镇网吧上网一两个小时,将每周一次的日志发出来,回复评论,浏览朋友们的文章作些评点。市里网吧每小时4元,东方小镇只要3元。亲朋家们有的有电脑,但都是用的搜狗拼音没有五笔,我去人家里做客,总不能将我那12寸也提上。

在这个信息无孔不入的时代,我几乎成了桃花园中人。大妹她们知道我离开了电脑、电视是很痛苦的,便在中期将她们卖给了收破烂的那台还很好的小号电视机又赎了回来,新买了一个小锅子当收视天线,请人给我们来安装。因是临时的,便将锅子放在门外廊檐下,放两块砖头压着,用粉笔在地下画了两个小半框,是调整收视方位的,不清楚时就摆动一下。听说有关部门时常下乡来稽查,没收锅子,处罚什么的,我们不怕,村里人会为我们说话,只是临时看几天新闻,因老人家不看也不会看。虽然只能收到新闻、不能看文艺频道,对于我来说也是很好的了。因此,早晚也可以看看新闻,总比什么都不知道好,我就十分感谢她们。


                      故乡日记(26)—— 我的私人天地 - 柳松 - 柳松的博客


晚上回来看新闻时,老人家早早就睡下了,我们回来了她要问我们个明明白白,她要继续演说,就发生了冲突。有时她不说话,但这个电视音量控制不了,一打开声音就大,一放小就没了声音,这样就影响她睡觉,看得出来她不高兴,只好关了。早上起来,我将电视打开,不用在房间看,在外面听声音就可以了,她就不高兴,大声喊:屋里还在响!也就只好关了。这样坚持了一些日子,我便不看不听了,将锅子收了起来,我要给大妹她们送回去,她说你明年回来还不要用的,只好放着。

这样,我只有一件事可做了,就是用小电脑打字。出门时将它放在柜子里锁起来,因我们前脚走,她后脚就出了门,走东串西,也不锁门。有一天,有两个弟媳妇来看我们,我们正好出去了,她热情接待,告诉她们我们去哪儿了,还比划着对她们说,他背回来了一个小方东西,锁在柜子里,我拿给你们看看。她们忙说不要不要。妻听说后就大声嚷她,我们如果放几万块钱到柜子里,你是不是也要拿出来给人家看看?

我唯一的娱乐,就是看兄弟姊妹战友朋友们打麻将。这近3个月的日子里,至少有两个月以上是在看麻将。一言以蔽之,有饭局就有麻将。我只看不参战,乐此不疲,因没事可做。城里我不知道,在老家农村,十户人家,差不多有一半以上家庭都有电动麻将桌,我的亲友们家,几乎家家都有。他们对我说,石首人三大特点:好吃、懒做、好玩。好吃,什么好吃吃什么,听说在荆州地区是有口皆碑的;好玩,人人都是麻坛高手,有钱没钱都上来,平时看着没钱,但在麻将桌上都是大把钞票;懒做,我不太赞同,那一栋栋楼房拔地而起,钱都从何而来?至少不是人人都懒做,还是有特别勤劳的人,如妻大弟俩口儿,百里挑一、千里挑一。

习惯了,这样的日子也过得很好,接了地气,少了烦恼。


510日,母亲节。我们在老人家屋子里做了一桌子饭菜,请海珍俩口儿和友香俩口儿一起吃饭。我们跟着沾光陪老人和另外三个女人过了一个属于她们的节日。农村大都不讲这个,让我们赶上了,过这个节是个纪念,还也算是一个向老人家道别的晚餐。我们今晚要住在友香家里,得冲个澡,洗洗衣服,打打包装,明天上午还得上街买些东西一并快递回家,减轻点儿路上负担,晚上是外甥利民宴请,这些年来返回大连前夜的晚餐都是大妹她们在酒店请。越是走前越忙,上次是临走先一天还在田间给海珍他们栽棉花,当晚就是一场暴雨,险些误了栽种。今天上午妻给友香收油菜子,志中请吃中饭她都没去。也多亏了她,我们早上从街上回来时友香自己在割,妻去了会儿,友香开始呕吐、险些昏倒在地,妻就让她回来休息,自己一人收割完。


故乡日记(26)—— 我的私人天地 - 柳松 - 柳松的博客

 

故乡日记(26)—— 我的私人天地 - 柳松 - 柳松的博客


故乡日记(26)—— 我的私人天地 - 柳松 - 柳松的博客

 

吃过晚餐,我们收拾好东西,与老人家作别,多多保重!


 故乡日记(26)—— 我的私人天地 - 柳松 - 柳松的博客

                                                 
                                               故乡日记(26)—— 我的私人天地 - 柳松 - 柳松的博客

(这盆花是我从大连带给友香养的) 


 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017