注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

我在大连作家森林(1)—— 我听“文学的马拉松”  

2015-12-26 08:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我在大连作家森林(1) - 柳松 - 柳松的博客


我在大连作家森林(1) - 柳松 - 柳松的博客

 

        这是我9月16日在大连作家森林下午茶听了茶主、鲁迅文学奖评委刘元举先生的《文学的马拉松》讲座后,应《中国日报》(中文版)驻大连记者站副站长丁万晶之约写的一篇感想。她在11月30日《中国日报》(天下专栏)发表的《大连有片特殊的森林》一文中用了我的第一段中的 刘元举先生在《文学马拉松》说的“超越自我”给了我很大的启示并产生了共鸣。一个作家要不断地创新自己的作品,每一部新作都要有新的亮点才有生命力,不能千部一律、千人一面、似曾相识。并用一大段文字写到了我,谢谢她!
   这也是我的第一篇感想。


刘元举先生在《文学的马拉松》下午茶中说的“超越自我”给了我很大的启示并产生了共鸣。一个作家要不断地创新自己的作品,每一部新作都要有新的亮点才有生命力,不能千部一律、千人一面、似曾相识。我的长篇小说《失声疼痛》写的是当代都市人吃饭、洗澡、发短信等寻常小事中蕴藏的灵魂真相,意在灵魂的救赎。由《新商报》、《辽沈晚报(本溪版)》全文连载;而《鸭母队长》写的则是上世纪五、六十年代大跃进,讲述的是荒诞岁月里一个农村最基层干部、生产小队长的故事。为纪念改革开放三十年,有幸在《大连日报》与中国作协副主席何建明的《破天荒》、茅盾文学奖获得者毕飞宇的《推拿》同一版面连载。两部长篇写了两个不同年代、不同人物的故事,没有可比性。


手中在5年前就完稿了的另一部长篇写的是一个曾经的抑郁症患者心路历程。是心与心的坦诚对话。以幽默、风趣、轻松的笔调,将死亡、臆想、困惑、折磨、走出困境、直至升华演绎出另一种别致。好像写的是邻居家的事,还有些像我、你、他。

我还在构思创作一部当代农村题材的小说。我就是要让我的每一部作品,都成为另一。


他讲的《黄河源的狼》,也让我感同身受。我上世纪在北大荒部队农场当兵,那年我21岁、机务排长,独自一人在大森林里的地头上也遇到了一只独行的狼,相距不过20米,它停下望着我,我用眼角余光扫射它,我持有五六式步枪,子弹是上了膛的,但我们却相安无事、各行其道。我当时没有害怕,觉得只要我不先出枪伤害它,它就不会伤害我。我在意大利的皮亚察琴看到了罗马的城标——母狼哺婴。狼是善良的,从狼的后裔得到了诠释。古今中外概莫能外。

他说最伟大的经典作品是悲剧,印证了悲剧就是把有价值的东西毁灭了给人看,具有很强的震撼力。

他的音乐可以和灵魂沟通,人能读懂自然就必然能读懂人生、灵魂,给人以莫大启示,堪称经典。

他讲作家工作、读书学习和写作,等于是三世人生,振聋发聩。

大连作家森林的开办,为大连的作家和文学爱好者提供了一个展示、交流、吸取文学营养的平台和园地。

        可以相信,中国文学丛林几年后将会出现更多的大连面孔。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017