注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

故乡日记(15)—— 归真亭  

2015-04-18 10:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

 4月1日  暴 雨

 

今年1月中旬,我和妻在旅顺时,晚上看过新闻联播正准备去冲澡,突然接到瀛海的电话,他说有一事求我帮忙,我说不要说什么求,有什么事就说吧。他说他们周家台一组修了一个公墓,建了一个亭子,要取个名字,大伙儿在一起想了三天三夜,到现在也没有想出来。许爹说,要是陈会计还在就好了!他说的陈会计就是小舅,小说《鸭母队长》小会计四狗子的原型。他便说,我给你们介绍一个人,陈会计的徒弟,不比陈会计差,可能还要强一些。他们问是谁?我说是陈会计的大外甥、我们老三他们大舅袁本立。这些人是知道我的,就说,你怎么不早说?他先前有些顾虑,这是全体周家台一组人的事,他不便将我推出来。他说我是看您啷们实在着急了,我才说的。他们便催他快给我打电话。我便说,您啷给我出了个难题,话已经说到这份上,我推辞不得,容我想想再告诉你。他在开始和我说这事时,头脑中便有了三个字“归真亭”。 归真,意即回归本真。本,人生原点;真,人生至高境界;归真亭,灵魂栖息地。“归真亭”建在墓园中,在这里安息的人们也算是得其所了,是他们最好的归宿。稍倾,我将电话给他回了过去,还是嘱其多听取各方面意见,选择更好的亭名。

过了些日子,122号下午时,他又给我来电话说,大家一致同意选用这个亭名,但又要求由我题写。我说我字写得一般般,别让人笑话。他说,我也对他们说了您啷是作家但不是书法家,但他们就是要求还是您啷写。我没办法,事已至此,只得硬着头皮了。我还是采用水笔书写,写好一个,认为还过得了眼,便马上让外甥女给我用手机拍摄下来,水笔好处是不用纸,可以反复书写;不便之处就是书写好了的字只能保持两三秒钟功夫不变形,真是稍纵即逝。写好后发给了在等待的他们,我说,只能写成这样了,如不可用,另请人书写。他连忙说,大家都说好得不得了。我知道他们是褒奖我,但也只能这样了。


故乡日记(14)—— 归真亭 - 柳松 - 柳松的博客

故乡日记(14)—— 归真亭 - 柳松 - 柳松的博客

故乡日记(14)—— 归真亭 - 柳松 - 柳松的博客

 

瀛海出面四处奔走游说“化缘”,保护了这块净土,按他的说法就是不能卖了祖宗的地。从社区、办事处、楚源、吉祥募得10多万元,他首先个人捐款2千元,周军捐了1万元,全组个人共捐资6万多元。在原墓地旁边又填了一块水田,创建了一个3亩多地的墓园,划分区域,共可建500盔墓塚,规划使用100年。这片净土依周家剅,始存于1968年,现有墓塚780 盔,至今已有了半个世纪。他们约定将现在每一位健在的人们和刚出生的婴儿名字刻在碑上,只有这些人将来可以进入,这样做,是不给后人们留下难题。100年,就进入到了下一个世纪。

而第一个享用的老人便是周军81岁的老父亲。228日,他是在周军夫妇第二天便要回北京时离世的。

这是一个有福的老人,他有一个东方之子、副师级的儿子,而儿子又在家时将他送往“归真亭”墓园。

瀛海和许耀忠爹等一干发起人功不可没,瀛海更是功德无量,在功德碑上书写了浓重一笔。

安息在这儿的人们,他们生前以各自方式走完了人生轨迹,或贫或富、或远或近,或短命高寿、或恩怨情仇。但在这儿这一切都已归零,化为乌有;

他们生前为亲为邻,现在又在此相依相伴。他们没有了离别之苦,永不分离,叶落归根,何等之幸运!


 故乡日记(14)—— 归真亭 - 柳松 - 柳松的博客

 
故乡日记(14)—— 归真亭 - 柳松 - 柳松的博客故乡日记(14)—— 归真亭 - 柳松 - 柳松的博客
  


故乡日记(14)—— 归真亭 - 柳松 - 柳松的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017