注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

故乡日记(2)—— 牵 挂  

2015-05-22 06:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 2月25 —— 26  阴 雨

 

妻最大牵挂是老人家。我父母仙逝已久,他她们生前我未能尽到孝道,身后是由小弟为之祭祀,我和妻女虽然也回来几次为之祭扫,但远未尽到一份孝心,我虽然不能每年都回来祭扫,也应当趁还走得动时多回来几次,弥补些许。老家有我们的兄弟姊妹亲朋好友,还有就是我对故乡的眷念,我永远的爱!

中午时分,小姨妹夫去接老人家来一块儿吃饭,通知大姨妹一家也过来,我们第二趟过去在菜园子里弄回来一些菜苔,是因为那边我们的床铺还没整理好,小姨妹在一家酒店上班,没有时间。再就是今天大妹她们搬进了新房子,亲友们要去恭贺他们乔迁之禧,说是先吃预备餐,明天才是正餐。利民说周军他们从北京回来了,想见个面,我说我们还得去老人家那边整理一下,预备餐就不吃了,明天见面吃正餐就可以了,说好了的。我们和也过来了的大姨妹及她们的女儿和孙子吃过早夜饭,我们要大姨妹和妻一块儿过去给收拾一下,陪老人家睡一晚、聊聊天,大姨妹还没去给老人家拜年呢。大姨妹说不行,晚上得在这边看孙子,我说外甥女自己看一晚就不行吗?那丫头不吭气,我就说我们走吧,便扶着老人家往外走(因小姨妹夫喝了酒不能开车送),刚到老人家那边,利民说周军他们明天没时间,马上过来接我们过去一起去吃饭。我们来不及收拾,放下东西就跟他去了京都大酒店。

 

故乡日记(2)—— 拳拳赤子心 - 柳松 - 柳松的博客

 

故乡日记(2)—— 拳拳赤子心 - 柳松 - 柳松的博客

 

在这儿见到了大妹,大外甥女一家。

稍后周军和大表妹过来了,说着话,我们有3年没见面了。各自说着自己的情况,我向他们说了3年前小舅病逝时我没有给打电话悼念只给回了个短信的原因,请他们谅解,消除误会。他们说我们也知道一定有特别原因,不会责怪。

酒席很丰盛,说是预备餐,就是看味道、菜品怎么样,好增减、重调味,这不是生着法儿又让人多吃一顿么?酒水除外,一桌八百元,很好了,如在大连,还得加一倍的钱吧!又有几年没有吃到这个味道了。

晚上利民直接将我们送到老人家家里,我们花了一个多小时整理了一下床铺和房内内务卫生,85岁的老人了,一个人守着3间旧房子,自己独立生活,真是不容易,挂上了红蚊帐,就有了非常喜庆的感觉,和3年前大不一样。

这次还有一个大的改变,就是老人家不再说长儿你跟我睡,给了我们一个天大的恩典,让我们睡在了一个床上,不过两个枕头是一头一个。

 

故乡日记(2)—— 拳拳赤子心 - 柳松 - 柳松的博客

 

那年回来有一个电褥子,这次没有,但是我们可以有些肌肤相依,但好久才有了点儿温度。

我们睡下时已经是11点半了,下半夜两点时我们分别去外屋小解时,老人家也醒了,没完没了说着话,我用脚示意妻劝说一下老人家别说了,她不理会,任由老人家说个没完没了……

第二天(26号)9点多钟起床,妻又将老人家床铺整理了一下,彻底变了个样,老人家说很软和,睡着很舒服。

故乡日记(2)—— 拳拳赤子心 - 柳松 - 柳松的博客

 

今天,就是正餐了。还是那些菜品,但是中餐晚餐两顿,这样一来我们就连吃了三顿。来的都是亲朋好友,当然得交银子,这种吃法不得了,我们交了一个小数,应当说这点儿银子不算多。他们说舅不交银子也得吃、还得吃好,我们还得吃下去,就是人们说的饿死的姑爷胀死的舅爷。

 

故乡日记(2)—— 拳拳赤子心 - 柳松 - 柳松的博客

 

在这儿遇到了大外甥一家三口儿,他告诉我,明天他们就要回南宁了,外甥媳妇和小外孙女儿是初次见面,我便让哥们悄悄给了小外孙女儿两百元压岁钱,少了点儿,没办法,我们要去很多家,只能是象征性地。谁知他们一家三口儿出去转了一圈儿,给我买了一盒3瓶装的极品普洱茶,就有些不好意思了。

中餐晚餐碰到了更多兄弟姊妹。特别是小妹玉莲,她是母亲最放心不下的,我也是特别惦念她,母亲仙逝时嘱咐过我们,她去年做过大手术,看她现在恢复不错,我们悬着的心就放了下来。当时就定下了哪天哪天去谁家吃饭。

我和哥们出发时就定下决不上酒店,但开头两天就是在酒店吃了3顿,真的不以个人意志为转移。

 

故乡日记(2)—— 拳拳赤子心 - 柳松 - 柳松的博客

 

我对从广州回来的表弟振华说,我们明天去给舅妈拜年!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017