注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

故乡日记(13)—— 小小的你  

2015-08-07 07:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月 10日  晴

 

 在去韶山的前三天,我陪着妻到市三院化验检查有无血吸虫,这是一家专科医院,二弟原来就是这个系统的,从十多岁起就在这个战线,任过城区、调关血防组组长,市血防办办公室主任。

妻在13岁时曾得过血吸虫病,经过治疗痊愈。50多年了,现在这个病又有了回头之势,虽然从随军至今已有了30多年,但这些年也回来过几次,就想顺便检查一下,好放心。她当时有些担心,我就说没事,我陪着你,也抽了一管子血。

化验结果当天下午就出来了,4种方法化验,她的4项全是阴性,而我的却有1项呈阳性,医生说只要有1项是阳性,就是有血吸虫。这个结果太意外,我就产生了怀疑,是不是她们将名字弄错了?因我们是同时、先后抽的血,再说我回来很少,大多时是春节回来,只是3年前春天回来,住了两个来月,给妻大弟栽了两天棉花,几十年了,怎么现在突然冒出来了个血吸虫!?再说去年10月份全面体检各种指标都是正常,化验几十项没有一个加减号。去韶山是先些日子就定下来了的,等回来后再复检一次。

3月28日,回来后的第2天,我和妻约老战友郑文清一道到医院咨询,他在市里曾经分管过这个口。9点半到了三医院,她们说血吸虫在人体内可以潜伏几十年,你这几年回来过,就是在菜地里碰了菜叶,你也可能染上它,你在大连没有检查出来,是因为你们那儿没有这种设备和手段,也没有这种病。这么说我就无语了。要住院,和本地患者享受一样政策,但得有医保卡,如没有,就得交全费,回去报销,当时给我查验了一下,没有联网。医院不划信用卡,要现金。

我和妻便去找了初检万医生,让他给开了个化验单,明早来化验。

29日我和妻一大早就来了,是想早点儿看结果,好做下步打算,还带了几千元钱,如果住院得要交3000元押金。抽了血,在附近找了个面馆,然后去了大姨妹家,吃过午饭,下午2点钟拿出结果,第1项还是阳性,万医生说再做个彩超吧,因吃了饭,得明早再来,先开好了单子,就到大姨妹家住了下来。一大早就来了,排队等到10点多了才做上。我请医生给我好好看看,大老远回来一趟不容易。

她们给我做得很仔细,边做边唠客,她是这儿老人,认识我二弟,这样就拉近了距离。结果是血吸虫病肝,不过很轻微、不要紧。

将彩超给万医生看,他说那就是证明有。问他怎么办?他说可以吃药也可以打针,打针效果更好。妻就说打针吧。这样在中午前就办了住院手续,挂上了两个瓶子,是护肝的。他说住院还要做些检查,我说那就检查吧,先后又抽了两次血化验肝肾功能及其它,化验了尿,做了胸透拍片,结果还是一切正常。

这期间是在医院治疗,住院第二天便向大连医保中心作了申报。主要是挂瓶子、服中药,这是先护肝,可以回家住,注意吃清淡,不抽烟喝酒。这期间照常是一天两次吃请,再高档酒店、再好家宴,我只吃一两种蔬菜,有时瓶子还在挂着,酒店就来电话催了,想不去,但又盛情难却。

治疗第6天,开始服杀虫药,要求更严一些。只吃了两天,共挂了10天瓶,出院后继续服护肝冲剂。

院里住的都是血吸虫病人,有急性、慢性、晚期的,大多是乡下农民和湖边渔民。和我在一个病室内一个是江北50多岁农民,一直忙于种田,一拖再拖,成了晚期,一年两次治疗,费用全免,但还是乐观的,但愿他早日康复。另一个是小伙儿,家住湖边,养鱼,他每年都要来住院治疗一次,自己一次交300元,特别乐观,他说血吸虫不可怕,吃了喝了都没事,它寄生在钉螺,是经生水脏水泥土草丛进入人的毛孔到人的肝脏,损坏肝脏,导致肝硬化腹水致人死亡,但没有传染性。两瓶子不到一小时就输完了,他还年轻,有这样心态,一定会痊愈的,祝福他!

我们市是血吸虫病疫区,我们东方又是疫区之重点区,当年征兵体检,我们公社青年因患有血吸虫病,10个大队(包括社直单位),只有我们5人合格参军。有的病人重视,有的不重视,晚期了才治疗,因此而失去了早期治疗、治愈机会,但也有不治而愈的。

经过治疗,效果比较明显,吃饭比过去多了,又开始长肉,但得连续治疗3年,也就是说明后两年还得回来治疗。

好在妻后来又到市疾病控制中心去化验了一次,阴性,没有血吸虫。

人们说我是幸运的,我想也是吧!

但我没想到的是,近半个世纪了,家乡的父老乡亲对我亲热友好,连这血吸虫也还认得我,不知是什么时候趁机给了我亲密一吻!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017