注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

嘤其鸣矣求友声  

2015-10-26 08:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    
         


         下面这篇文章是如烟为我新近出版的《中华情.台湾行》写的书评。
         过去从她的日志中知道她在我先去过宝岛。前几天看到她在日志中发出了她的新书《陌上.春几行》出版的消息。我说请你送给我一本,我的《台湾行》游记也快出来了,我也送你一本。这会给人以等物交换的想法,我喜欢读她的文字 ,也想听她对台湾行的意见,怕有写得不对的地方,好知道哪儿写的不合适。
        前几天上来时突然发现她已经写出了读后感,十分感动。我移过来在日志中发表,也是向她表示感谢。
        她的书评太多赞赏,就觉不好意思。我的初衷就是想让到过宝岛的人们读过此书将淡化了的记忆逐渐清晰还原、没去过的人读后有如亲临之感、打算一游的人们有个参照,仅此而已。
       我还欠着她的呢!      
                                            
                                                                                   
                                                   中华情.台湾行
                                                              
                                                                      —— 读袁本立老师《中华情.台湾行》有感                                  
                                                                         
                                                                                                      如  烟


(原创)中华情.台湾行 - 如烟 - 如烟
                                                                (这是我在几年前去台湾旅行时于夕阳里拍下的鹅銮鼻)

        说实话,对于游记性的文字,我向来很少问津。不是不喜欢这种体裁,而是有些感觉一直左右着多年来的阅读习惯,那就是再好的风景,不管别人讲的多么诱人、多么绘声绘色,也还是百闻不如一见。
       这次偶得袁本立老师的新书《中华情.台湾行》,蓦然间被作者独到的文笔深深吸引,置身其中,竟感觉不是在单纯的文字里行走,而是在2011年的11月11日,随作者一行,从大连出发,到台北的桃园机场下机,一路行走,一路感受宝岛的风土人情,自然美景。也许和我几年前去台湾旅行有关,总之,得到新书的第一时间,仿佛一段旧时光失而复得,小小的惊喜竟也油然而生。
       这本书之所以如此吸引我,不只是因为图文交相辉映的视觉美感,让人如临其境,更多的是作者细腻的文笔,如话家常,让人感觉如此平和和亲切,这不仅体现在作者每一餐、每一寝、每一程、每一思的画面描述,竟是如此生动而清晰,更值得我们品嚼和欣赏的,也许正是这些朴实无华的文字,向我们零距离地传递着宝岛的一风一雨、一颦一笑。
       或许,游记的魅力正是在于作者细致入微的观察和写真,但我想说,像本书作者如此悉心而深刻的捕捉,实属罕见和难得。在《台北故宫博物院》一章,光是对镇宫三宝的描述,就已经让人目瞪口呆。从历史出处,到它的颜色、规格、肌理、组成,简直是惟妙惟肖......这一瞬间,也让我在几年前参观此地的模糊印迹,一一复活。
      说起宝岛,自然会想起当年红极一时的甜歌皇后邓丽君,这也是本书浓墨重彩的很大一部分。作者从邓丽君的出道、恋情、辉煌、低谷、愿望、陨落,一一道来,让我们看到了幕后真实而坎坷的一代歌后,在为红颜薄命而心生感慨的同时,也为作者尘封30年的谜团,终于解开的欣喜而深感欣慰。
      从故宫博物院到101大楼,从太鲁阁公园到北回归线,从阿里山到日月潭,8天的台湾之行,作者收获的何止是镜头下的一帧帧风物、一片片光景,更多的是对于这片土地深情的爱恋和眷念。
      原来,太平洋竟可以触手可及;原来北回归线不再是遥远的彼岸;原来宝岛一直牵引着我们每一个炎黄子孙的梦;原来,这里一直饱含着浓浓的中华情。


我的新书 —— 中华情 . 台湾行 - 柳松 - 柳松的博客

      
      
      


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017