注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

一路走来 第十三章 这八年  

2016-07-04 08:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

24·我的网缘


 

2009年的时候,一个偶然的机会,我听人说起博客。博客可以将自己所有文字、照片存储,可以公开发表,还可以相互交流,认识天南海北、乃至世界各地的朋友。

但我不会。

这时我用的是一个只能打字的小电脑,我申请了一个编辑部淘汰下来的电脑,过些时换了个新的,让工程部给我弄了个网线。只有编采部门和单位领导才可以,实际上编辑记者们也不准上网,一个部门才有一台可以上网,控制很严,只能用于编辑传输,怕中毒了致整个系统瘫痪影响出版。

我请王涵给我在网易也建了一个。

这一天是200986日,一个值得纪念的日子。

但我的这个博客除了有个网名叫《一路走来——柳松的博客》外其他一无所有。

这时我什么也不会。

直到三个月后的1113日我才学会怎样将文档里的文字和照片传到博客上。

第一篇日志是手机短信散文:《游走海拉尔. 阿尔山》。

1118日引用第一篇文章是:lnasyxb 的《当你遇到以下十种人一定要珍惜》。

2010127日迎来第一位叫“小鱼滋味”的在我的第一篇日志上给我留言评论。她是黑龙江人,现在深圳,后来成了博友。她很有才气,发了大量日志。

这期间我学会了搜索朋友。我是漫天撒网,一个省一个省地过。一个地区只选一人,不论男女,年龄在40岁以上。选中的进入后至少读三篇以上日志,然后选定一个进行关注,相互有往来后申请加为博友。

当然有人来访问后我是一定要回访的,这是礼节,感觉不错就先关注。也有在回访中发现他们的朋友,后来他们的朋友也成了我的朋友。

这个过程花了很长时间。

功夫不负有心人,来访的朋友多了起来,博友也在不断增加。我的博友有70多岁的长者,也有十来岁小学五、六年级的娃娃,他她主动要加为我博友,有的叫我叔叔、有的叫我爷爷,我不忍心拒绝就加了,但告诉她们不要看我的小说,长大了再看。但我仍然保留为博友,她们从此后真的不再上我这儿来看小说了,但过年时也来给我拜年问好。她们的文章都很好,有一个在写科幻小说,真的了不得,都是重点大学的苗子。果然,那两个小女孩儿2016年的高考都取得了好成绩。写科幻小说的本省小女孩儿慕蓉雪丹始终名列前茅,高考过后向我报喜;山东老师美涵告诉了她的女儿雪儿考了653分;她们都可进入重点大学。果然,慕蓉雪丹考上了吉林大学,雪儿被北京科技大学录取。她们认识我知道我姓名,但我却没有看到她们本人的照片,祝福她们了!

有很长一段时间,我的相册没有一张照片。有一天我突然发现我的相册里有一张猪头照。我觉得我很蠢,应当学会发照片,有很多人都要先看照片。但我不注重这个,我的目的是思想交流。我请教了网友,学会了在相册存放照片。

当然我也学着评论网友的文章。

但有一次却惹了麻烦。

那是本省的一位女作者,是某市一个媒体的。她是写词的。应当说写得不错,我比较喜欢读,我只是关注。她有几位固定的朋友一唱一和的,其中有一位是老先生。有一次她写的是一首回文,我觉得很有趣,我评论是将几个重迭字写在了评论中,加了一句 “原来这就是”,实际上我没有贬意,只是有点儿诙谐。她就不高兴了,立马打上门来,那位老先生也跟着打上门来。留下一串串恶言、讽剌、挖苦。我当时不知天高地厚,在个人栏如实写上了省作协会员、发表出版了小说什么的,我一看不妙,便将其删除。她们说什么我便是是是,我并没有删除她们的回复、留言,我保存了下来,以警醒自己:叫你脦瑟!

对喜欢的文章,我会将其全部几百篇读完。如网友“紫罗兰”,我花费了很大精力将她日志下载、校对、编辑、出版、印刷了一部30多万字的散文《紫苑墨香》。

当然我也得到了很多朋友的帮助,如阿丽。她帮我经常更换首页页面,将我的全部日志在封面设成目录式的(我现在也学会了),想看什么点击就成,非常方便。她给我的游记《欧洲拾零》设计了封面。

不得不提的是初期,有一个叫DaoDao ,没有头像、性别、文章,但却是我的忠实读者,她读过当时我的每一篇日志,特别是我的两部长篇小说,开始时并不留言。直到有一天我看到了他她的评论:这篇写得不好!满意的就说好,后来经常直接表达不满。这是迄今为止我的博友中唯一个不留面子的一位,这才是诤友。后来我慢慢地知道了她曾是一个小海军,一个小女孩,她叫我叔叔,并不避讳什么,向我公开索要过一张签了名的照片,我们就有了亲切感。后来她虽然很少来看我写的东西了,但逢年过节的也能发个短信。

我的初期博友中,仍有10多位一直有互动,如上海的海青、张家口的红梅、福建的好、山东的李兵、高芳、陕西的冰洁玉清、四川的心灵絮语、河北的如烟、贵州的澜笛、丹东的星光闪烁、苏州的朱永尧、隆隆、燕子,我十分感谢他她们的不离不弃。还有广元的晚香玉、冰湖之鱼、河南的冰心一片、湖北的胡四海、易地丁香、楚良、北京的读好书不求甚解、一X烟雨、军鸽英子、上海的叶子、派克、田螺、阿敏、杭州的韵芳、广东的裕明、广州桐桐、子非鱼、广西素心、海口憨兵、贵州19号、长沙路人行者、青岛唐唐、踏雪寻梅、胡胡、西安富硒茶艺、甘肃饮酒听泉、夜来香、青海玉冰灵儿、洛阳的四月晴窗、安阳阿莲、河北的有愧无悔、野百合的春天、月媚、傲荷、天津的草儿老师、山东王子驾到、爱心房头书屋、黑龙江寒梅迎春、佳木斯的张淑琴、双鸭山不语的蝴蝶、中山的剑元、四川的葭之湄、沈阳比方、凌双菲、大连的普洱茶,以及梵音妙漫。现有博友几十位,就不一一列出了,是一个长长的名单,都给我留下了美好的记忆。还有一些不是网友的网友,特别是大庆有一位名叫hone澄的女士,我曾主动加她,她没同意,可她这么多年来却一直仍在读我的文章。在此一并表示感谢!

我的知识很单一而又浅薄,但我的博友们却都很了得,我从他她们当中学到了很多我不具备的知识、弥补了我的一些盲区。有很多博友已经多年不在网上了,但我还是保留了很多,因为他她们在这些年中先后陪着我度过了美好的时期。

我先后关注了不少朋友,从他她们那儿也学到了很多。在我心中好友和我关注的都是好朋友,加不加并不重要。当然,我也删除了一些我非常喜欢的朋友,有的是删除了又关注、然后又删除。不为别的,是因为他她们每天推荐的文章太多了,一打开就是一串串长长的推荐、推荐,没法阅读其他朋友们的文章,但我仍可以通过其他朋友的渠道去阅读他她们的文章。在此也深表歉意!

我除初期引用了几篇文章外,均为原创,现在已经有了500余篇。

我想趁现在精力还好时写点儿东西,因此过去每周一篇的日志就得改写为不定期了,当然我也会不定期阅读朋友们美文。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017