注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

重温经典  

2017-04-23 22:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            

                  走进日新书简         

 

                      

  有一天,我读到了《日新书简》专刊,知道了这儿原来是品鉴中外名著的,所列篇目很多是我喜欢和收藏、读过的中外经典名著。如《白鹿原》《三家巷》《红与黑》《忏悔录》《生命不能承受之轻》等等。我喜出望外,就想听听在这儿是怎么样欣赏品鉴的。

  我是从《三家巷》走进日新书简的。

  来到这儿的人们都是喜欢读书的,看到了几个熟悉的面孔还有单位的同事,有年轻人也有像我这个年岁的。想不到在多媒体无孔不入的年代,还有这么多人走进这里。

  我喜欢这种面对面的形式,先由朗诵家们选择性地朗诵几章经典中段落。一经男女朗诵家们声情并茂的朗诵,不由自主的就进入到了书中画面,那人物那场景就浮现在眼前,过去读过的历历在目。我特别欣赏朗诵家们那面部的感情、声调的抑扬顿挫。如姚秋实在朗诵卢梭的《忏悔录》中万能的上帝啊看看有谁敢于对您说我比这个人好!当时就给人一种震撼,直剌灵魂! 听朗诵真的是一种享受。

  接下来每期的乐器演奏,也是经典名曲,年轻的演奏家们都是获过奖的,使场内顿时充满热情和愉悦。

最后的由大学教授、硕士、博士们组成的评论家团队,对作品进行鉴赏,是我最想听到的。他们的点评和我们的阅读大不一样,他们往往都是先从作品的时代进入,作家和主要人物的成长经历、意义影响和局限来进行的。我们大都只是看看故事、情节、人物形象、经典语录而已。他们站的角度高,点评精准、独到,就像是在读一部浓缩了的名著。听他们的点评,对我们的阅读是一个引领、启示和提高,无论你曾经是否看过,你去看和重看时一定会有新的解读。

  我喜欢读卢梭的《忏悔录》。“当时我是什么样的人,我就写成什么样的人:当时我是卑鄙龌龊的,就写我的卑鄙龌龊;当时我是善良忠厚、道德高尚的,就写我的善良忠厚和道德高尚。万能的上帝啊!我的内心完全暴露出来了,和你亲自看到的完全一样,请你把那无数的众生叫到我跟前来!让他们听听我的忏悔,让他们为我的种种堕落而叹息,让他们为我的种种恶行而羞愧。然后,同样真诚地披露自己的心灵,看看有谁敢于对您说:我比这个人好!

由卢梭而梁晓声,我喜欢他的作品“泯灭”。《拷问灵魂——我看泯灭》,这是我中文本科汉语言文学专业的毕业论文。他的长篇小说《泯灭》不在于他重复地写金钱写女人,而在于他以激情的理性,甚至以献身祭坛的悲壮,拷问着正在膨胀和泯灭的灵魂,并且在时代的悖论中倾向理想主义的天平。这可看作是本人的忏悔录,小说主人公的名字就叫梁晓声。这在当代作品中是不多见的。

有人问梁,“如果要写一本毫无掩饰的忏悔录,您有这种勇气吗?”梁说“我是有这种勇气的,很多作品都有我影子。我在解剖作品中的每一个人的同时,也在解剖着我自己”。

也应当写出毫无掩饰解剖自己的作品来。

我是个文学爱好者,也是个业余写作者。

我过去是工作、写作、读书。

  我现在要读书、写作。

  我只要在大连市内就不会错过这儿。

 

重温经典 - 柳松 - 柳松的博客 


 重温经典 - 柳松 - 柳松的博客
 

  

               

                    

                                      

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017