注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

仰望星空  

2017-04-24 20:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是我第六次发表这篇短文。

  第一次 是我在多年前的七夕以博客日志公开发表;第二次是家乡文联的《绣林》在网上发现后拿去发表;第三次是有了微信后又发了一次;第四次是大连市委宣传部主办的《学习型城市.日新书简》专刊在2016.3期上发表。

  这次是《中国天文》及国家天文台在进行“家乡的星星”活动时,去年10月,一个天文爱好者xg0205先生在网上搜索中国民间星座时,竟然搜到了我的博客、这篇文章。他让我能指出其中的几个星座位置,但南北位置、季节差异较大,我是按照家乡位置说明的。我这次回去留意观察,或许是雨水多、季节不到,并不明显。回来发现他给我绘制了几幅图形、还有注明,让我指认。我进行了确认,故此再发两次在博客和微信上。

柳老师:您好!我是一个天文爱好者,主要对中国古代天文和民间星座感兴趣。最近和《中国国家天文》及国家天文台的几位朋友一起在进行“家乡的星星”活动。http://mystar.china-vo.org/mystar/User/Login.aspx

前几日在网上搜索中国民间星座时,看到了您的这篇博文,其中提到了一些民间星名,对我们来说是一篇很有价值的文章。可能您对国际通用星座不了解,所以有些星座究竟对应那些恒星我们不得而知。

中国民间星座的研究目前仍是一个空白,如果再不进行挖掘整理,很多流传多年,有着丰富文化内涵的星名就会永久失传。“家乡的星星”活动正是基于抢救和保护民间星座的目的开展的。

如果您有时间也愿意的话,欢迎您参与其中,如果没有现代星座知识也不要紧,只需大致说出是什么时间什么方位能看到,几颗星,排列的形状如何就可以了。或者我也可以给您发几张比较好辨认的星图,只要将对应的星星标注出来就可以了。

 

 

          很小的时候,盛夏的夜晚,睡在自家门前用长凳、门板、被筒搭起的铺上,我和弟妹们仰望星空。


         母亲指着满天的繁星,告诉我们那是北斗七星,像割谷的镰子,最亮的是北极星,只要认得它,就能分清东南西北,不会迷失方向。从北往南,相对的有五颗排列如北斗星下部的那个星座,是南斗星,我们很快就找到了。西边有三颗排列在一起的星叫西斗星,只有很少的人知道,她不认得,但大舅识得,我们没有再问。东斗星只有一颗,又叫紫微星,没人认得出来,祖宗们就留下来一句话,有人识得东斗一,子子孙孙穿朝衣,皇帝们是紫微星下凡的。我就问,有时在天亮时,东边的天上有一颗好大的星,又明又亮的是不是?她说不是,那叫长庚星,又叫太白金星,西边太阳落山了有时也能看到它。还说,正天空中那七颗叠在一起的星座叫七钗星,那是玉皇大帝的七个女儿,有时只看到六颗了,那是她们当中有一人下凡来了。我就天天数着,是不是有一个跑到凡间来了。在南方天际之处有一个很大的人形星座叫道人星,奇怪的是,随着季节的变化而变化,有时是坐着的,有时是扑着身子,有时是跪着的。这都有说道,道人坐,人乐呵;道人扑,人享福, 道人跪,人受罪。最好认的就是横过南北天空的天河了,上学后知道了那叫银河。在天河南部的紧边,有两颗星老是一闪一闪的,就显得有些特别,别人怎么不那样啊!母亲说那是俩姑嫂星,嫂子的银镯子不小心掉在河里了,姑嫂二人就用水车车水,把天河的水车干了,就能找回那双手镯,可是天河太大了,水老也车不干,她们就日夜不停。我就想,这要到哪年哪月呢?

 

  母亲给我们讲的星座印象最深的就是牛郎织女星了。在天河两边的当天中央,两颗最大最明亮的就是他们了。牛郎星在河的东边,是三颗组成的,大星的两边各有一颗小一些的星,排列成一个一字,说这是一条扁担,两颗小星是他们的一双儿女,牛郎担着儿女追赶被王母娘娘押回天庭的织女,眼看要追上了,王母拔出头上的簪子划出来一条天河,把他们隔开了,织女在河西。牛郎急了,把牛的打桨木扔了过去,掉在了织女的身边,织女星的跟前就有了三颗三角形构成的星座,就是织女星座。后来王母娘娘拗不过织女,恩准他们每年的七月初七相会一次。这天,天上的喜鹊们就为他们搭起了一座鹊桥。母亲还告诉我们,那天晚上,心诚和有缘的童男童女睡在韭菜地里就能看到他们相会。我就巴望着那一天早些儿到来。

 

  那一年,我们正年轻,二十八岁。我在军营,妻在老家。妻生下女儿远方,我回去伺候月子。我们当时都享受一年一次一个月的探亲假,可她在随军前只来过三次队,这时候只享受了两次,聚少离多,甘苦自知。那天,县城影院放映牛郎织女,妻说去看看吧,我就说好,过去时还没一起进过呢。买的是连座票,进去后却傻了眼,票相连人却在两岸,中间隔了一条人间天河——宽宽的人行通道。一对对男女一脸幸福,搭肩搂腰、十指相扣,妻就难受,我也无可奈何。满座都是成双成对,连换座的可能都没有了。随着剧情的发展,一片抽泣之声,而我们只能泪眼相望。从此后,我们发誓,不再双双走入影院,几十年了,我们默守着这一契约。不过,那天我们照了第一张双人合影。

 

  那一年,三十岁的妻随了军。携带着一双儿女来到军营,不再牛郎织女、不再天各一方。一首十五的月亮,军功章啊,有你的一半也有我的一半,唱响了边关,唱响了家乡,唱响了大街小巷,那时的月亮圆又亮。时隔不久,又一曲望星空,唱得人们的心儿也碎了也醉了。夜蒙蒙 ,望星空, 我在寻找一颗星, 一颗星,我望见了你呀 ,你可曾望见了我……夜深深 ,难入梦, 我在凝望那颗星 ,那颗星,我思念着你呀, 你可思念着我……

 

  若干年后,我不再仰望星空,城市里的天空太小太小,银河不显,北斗难觅,牛郎织女了无踪影,只能仰望巴掌大的天了。这个月亮还是过去的那个月亮,不再家乡不再边关,怎么就不那么圆了呢?

 

  现在,我们身心归于平静,无须仰望,不再激情。

  今夕何夕,七七之夕!鹊桥早已搭好了吧?

  今天,秋 高气爽,天空湛蓝!

  今夜,良 辰美景,星河灿烂!

  祝福天下有情人,无论是相拥身边,还是海角天涯,但愿情深似海,矢志不渝,天上人间!


仰望星空 - 柳松 - 柳松的博客

 

仰望星空 - 柳松 - 柳松的博客
 
仰望星空 - 柳松 - 柳松的博客
 

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017