注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

第四辑 . 乡愁 . (5)文学情缘  

2017-05-19 16:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近两年来,我被一些老家朋友相继拉进了他们的微信群。

  我这人比较单一,情商不高、不会聊天,只阅读圈内朋友们的文章、发些个人小文,聊天很少。也加了一些好友,可以私聊,这样也方便阅读双方文字。

过了一阵子,我发觉在一些群里我的文字不怎么受欢迎,应当是不合大家的口味,我便保持了沉默,也偶尔发一两篇出来,还是群友的身份。我想退群,那样不礼貌,除非是人将我踢了。当然我也退出了好多群,几百人的,一刷屏(我也曾有过一次发过一篇没有连接的文字,虽不是太长,但也能占了一个手机屏面,有一个群主提出让我注意发连接的,我自己删了也不管用,我让群主删,人们说谁也删不了,我便在一个每天发文的群里自罚一周不发文),就什么也看不到了,发出点儿东西,瞬间就湮没了。

我明白了一些事理:回到老家,我也是孙子;进了群,看到了自己真的孤陋寡闻;一个群,就是一个社会的缩影,方寸大世界。我只有学习学习再学习!

  老家历史人文厚重,人才辈出。明有三阁老,杨溥、 张璧、袁宗皋;历史上进士及第的就有几十人,更有前三甲之探花。当代有获得鲁迅文学奖的王十月,他从一个打工者成为中国作协的全委、广州《作品》杂志的副总编;著名导演李斌;有一批省市中国作协的会员 ;一批大画家,如国家一级画家刘德林等;还有著名书法家刘正清。肯定还有我不知道的大家、一些正在成长一飞冲天的新人。这在一个县级市是很了不起的,这是一方沃土,曾经孕育和正在孕育着一代代高人。


第四辑 乡愁(5)— — 文学之缘 - 柳松 - 柳松的博客 第四辑 乡愁(5)— — 文学之缘 - 柳松 - 柳松的博客

 

 第四辑 乡愁(5)— — 文学之缘 - 柳松 - 柳松的博客

市文联、作协的期刊《绣林》杂志办得不错。由刘柏杨先生于上世纪八十年代中期创办、碧野先生题名,历经蔡德林先生等精心打磨,本土的文学爱好者得以在这个园地成长、一展风采,成为一个对外窗口。感谢陈钧主席和杂志的几位编辑,这几年给我发了不少文章,在家乡的刊物上推介我。我也应邀写了一篇不足千字的卷首语《掬一捧清水》,那是我对故乡、石首文学的深深眷念和衷心祝福。

民间的文学尤以诗文出色。我很早就知道有一个《楚望》诗社,我特别尊重的、原一中郑楚文老师就曾是这个诗社的副社长,有一批中国诗协的会员。前几年时,诗社副社长、本家江本兄就送给了我多本他自己和诗社会员出版、刊发的作品,我一直珍藏着。我是个门外汉,却承蒙刘梅芳将我拉了进来。我不会写、不大懂得词牌格律,就不敢点评,但并不影响阅读,我可以欣赏它的意境、内涵,愉悦身心。

  我还在大连时,诗社的常务理事、副秘书长张琼慧老师就说我回石首时一定要请我吃饭。

  在我的治疗刚一结束时,江本兄就告诉我他们要请我,这个我真的不能推辞的,我想结识他们。

  约定48号,在博物馆西面的南岳山酒店我们见面。想不到的是诗社的郭大平社长,副社长易绪进、张琼慧、袁江本,正副秘书长沈运涛、廖正福,总编辑沙永松、编辑李明德,邹常荣,书法篆刻学会会长李立涛,还有老朋友赵锋城等悉数到来,真的让人感动。这些都是诗社的大家、中国诗协的会员,出版、发表过诸多的优秀诗作。吃饭祝酒时我说,我对诗人、书法篆刻家只能仰视,见到这么多大家,十分高兴,期望能沾点儿灵气!


第四辑 乡愁(5)— — 文学之缘 - 柳松 - 柳松的博客

 

  还有让人感动的是远在长沙、清明回来的荣梅女士,在下午就要回长沙之际,饭后冒着大雨赶来和大家会面,送来一箱饮料。

  他们说一定要吃晚饭。中午是江本兄请,晚上是琼慧老师换到阳春大酒店做东。

   18号,我事先委托赵锋城先生代我邀请石首作协的几位朋友相聚,他们是陈钧、唐征祥、吕永昌、潘世雄、罗安东、赵锋城、彭华先生,对他们在我这几年回老家时的热情招待表示一下谢意,不能光吃朋友的。还有江本兄和琼慧、大芳女士,大芳主任是我多年前在博客里认识的第一位家乡博友。他们相互之间大都比较熟悉,可以坐到一块儿。江本兄给我带来了诗社秘书长、68海军战友沈运涛的诗作《涛沫》。

  今天是妻最后一天的治疗,因时间错不开,只能中午请他们,下午3点的时候我还要去参加68老战友们举行的入伍50周年庆典有关事宜商讨,我只好请大姨妹来照看她姐,先行离开到定好的阳春大酒店。

  朋友们给了我面子,如约而至。只是吕永昌先生因会后还要陪同检查团参观不能来了,好在我们已经见过面了的。

  遗憾的是陈主席未能参加,他是大芳告诉我他的电话我才认识的,媒人到了他却没能来。只能在这儿感谢他了!


第四辑 乡愁(5)— — 文学之缘 - 柳松 - 柳松的博客


第四辑 乡愁(5)— — 文学之缘 - 柳松 - 柳松的博客

 

  席间纵论一些往事、趣事,大家也都无拘无束。

  相互之间加深了了解、增强了友情。

  两个多小时虽然短暂,但情深谊长。

  谢谢了!

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017