注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳松的博客

——一路走来 放飞灵魂

 
 
 

日志

 
 

第四辑.乡愁 .(3)闲话诗文  

2017-07-02 13:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我在老家几个微信群里认识了网名碧芳的女士和耕夫先生,并加了微信好友。

  慢慢地我知道了碧芳女士真名叫刘菊兰,原石首总工会办公室主任、现退休在南京帮女儿带孩子。她的散文飘逸着清香、诗歌意境非常,我写不出来。耕夫原来是我老家后面楚源的一个部门经理,真名何俊,他是填词的高手,我望尘莫及。我大都是只看不发声,发个大拇哥,我评点不了,只是偶尔说一两句。

  我送过他们两本小书《鸭母队长》。

  他们得知我回来后,耕夫来电话说要请我吃饭, 我说过些日子吧。他又说要请我为他们即将出版的新书写个序,我略一迟疑便答应了,我说我从未写过,试试看。稍后我觉得连书的文体都没问,作哪门子序啊?我后来给他打电话,问是小说还是散文?他说是诗词也有散文。我说对不起,诗词我是门外汉,写不了这个序,另请高明吧!他坚持说一定要我写,是他儿媳说一定要请个本土作家写。我知道本土大家不少,推辞再三不许,只能勉为其难了,我只好让他将书稿给我看看。

  我的第三年也是第三次治疗开始。30号晚上我住在市内大姨妹家,准备明早空腹抽血化验好开始服药。正在路上散步时,耕夫给我来电话说刘主席现在已经在石首,过几天就要回南京去了,在回去前一定要请我吃饭,只有31号到2号这三天刘主席才有时间,她3号就要回南京去。本来想婉拒的,31号要化验出结果,我知道不会有事儿,我一个月前单位组织全面体检,化验一百多项没有一个加减号,都是正常。1号就要开始服药,根据前三后四的规矩这天还要去挂清明,2号是服药第二天,3号刘主席要回南京,只有2号才可以,别无选择了。我们便定在第二天,这一天在服药是不能吃荤菜的。这药很厉害,一天3次,饭后服用,一定要休息好,但没有办法推辞,不能让朋友们有想法。

  化验结果没事儿,1号开始如期服药。

  当晚我和小弟通话,1号挂清明的事,他说1号不放假,前三后四是指清明前三天之内,也就是123号都可以,只是不能在当天。原来是这样。看来只能是2号去挂清明了,这样挂清明、治疗吃药、会见吃饭都在同一天了,如意算盘从来都是不如意的。

  晚上时外甥女小芳给我来电话,说明天来车接我们去吃晚饭,我当即说谢谢了,我明天开始第一天口服药,什么都不能吃,就不去了。她说那我专门让他们给您炒几个青菜,我说那太麻烦了,我也吃不下想休息,她说您就看着办吧,她是个十分坚强的女孩儿。我这几年每当还在治疗时正是兄弟姊妹、后辈们从外面回来,还有朋友们连着请,我实在受不了,吃不了东西不说,还得陪着受罪,去年小妹请我时就断然谢拒。对不起了小芳,舅在这儿祝福你母子女平安吉祥了!

  2号的大早,我让小姨佬将我们和小弟用车送我们去给父母上坟,然后他又将我们送到三院,刚挂完瓶,耕夫来电话说他们已经到了。妻去大姨妹家,我则打的去赴约。

  只有吕永昌主任是认识的,后来才知道是他向他们推荐由我来写序。其实,他自己就为别人作过序,却推荐了我,这是赶鸭子上架啊!

  他们将部分作品打印稿给了我,只有拿回去看了。

  今天连我一共是6人,初次见面说些各自情况,又多了几个朋友。另两位是他们的同学、环保局的高级工程师戴居华和夫人谢守芳,都是有学问的人。

  他们说今天是两顿饭,晚上换个地方。我只好如实说了情况,要不是初次见面,我真的不会这么急急忙忙,连外甥女的都推了。他们已经将菜点好了的,菜品都很好,只是我没福享受,我说这些菜我都不能吃,炒个不放大油的青菜行了。

  饭后他们提议去陈家湖边走走,这地方我已经走过多次,是个徒步的好地方。

  太阳很热烈,一如主人们的热情。我们边走边谈,怪不得刘主席能写出那样夫妻情笃的怀念篇章来,令人感叹、让人起敬!

第四辑.乡愁. 闲话诗文 - 柳松 - 柳松的博客

 

第四辑.乡愁. 闲话诗文 - 柳松 - 柳松的博客

                       我们在陈家湖地名石前合了一影

第四辑.乡愁. 闲话诗文 - 柳松 - 柳松的博客

  绕到湖的北面,谢过他们,我向他们告辞,就此分手,有幸结识,来日方长。

           第四辑.乡愁. 闲话诗文 - 柳松 - 柳松的博客


  回到东方,我花了些时间读了全部文稿,这是我一个难得的学习过程。并开始拟写腹稿。

  我过去全用手写、修改、誊正、请人打字,当学会电脑打字后竟然不会草拟了。没有参照、不能搜寻,加之我还在治疗期间,每天往返于三院和东方老岳母家中,我便在早晚的床上构思、在萤火虫般的壁灯下写写划划。这儿什么都没有,是一个与外界信息隔绝的地方,只能拨打电话, 这时的灵感都跑到爪洼国里去了。

  我是5号结束治疗,6号和战友和平俩口儿冒着大雨去桃花山的伊水山庄赴战友之邀。

  7号上午我到东方社区借用电脑打字,那电压不稳,电脑也不好用,停停打打,好不容易打了一页字,电源中断,本来保存了的却只留下一行字。我便到东方中学小弟家中用他的电脑一气呵成,中午时分发给着急中的耕夫。和小弟在镇上吃过午饭便去小姨妹家,仔细检查有个别错字,有些调侃话语 觉得不妥,又去了小弟家做些修改重发,同时发在我的博客中。

  我也表示如不可用请弃之,另寻文。

  此时他们又增加了个别诗友的作品,让我加进去几行字,我回复让他们直接加上我看一下就行了,我这边实在不方便。因此就有了以下这篇称之为“序”的小文。

  这算我的处女作吧!

  

                           


                       袁本立

 

  丁酉清明我回到故乡,拜会了未曾谋面的微信朋友刘碧芳女士和何俊先生,老朋友吕永昌向他们推荐我为他们的新书《闲话诗文》作序。说实在的,我对诗文、尤其是诗词完全是个门外汉,这序我能作吗?岂不是贻笑大方?推辞不许,只得硬着头皮勉为其难了,就算是一次跨界行为吧,也是一次很好的学习机会。

  《闲话诗文》是书名也是一个微信朋友群名。让人惊奇地是这个群只有八人,他们是同学亦是文友,较之那些动辄几百几十人的群来说简直算不上群,可谓独树一帜。他们在群内只发只谈诗文、不涉及其它。他们诗文共赏,意义相与析,相互切磋,如琢如磨。这样产生出来的文字一定会是真正的诗文。

  何俊先生笔名“耕夫”,一分耕耘,一分收获。天道酬勤,千锤百炼、精雕细出来的作品虽不能说全都是精品,但却都是上佳之作。

  诗言志,诗词讲格律,讲意境。他的《闲话诗文》:“八仙闹文海,四季竞风流,诗词寄桑田,歌赋呤春秋。”是此书的真实写照。读了他的辘轳诗《春风拂面》,真有一股春风扑面而来的感觉。他的诗词涉猎诸多词牌,可谓字字珠玑,足见其功力不凡!

  诗是文,文是诗。碧芳女士的散文如诗如画,文字自内心深处自然流淌,极具感染力,几达到了炉火纯青。写亲情,对父母的思念,拳拳之心可鉴;写友情,情真意切;写自然风光,文字清新,如行云流水。她写爱情占了大部篇幅,以思念英年早逝的夫君居多。《亲爱的,你在哪里?》:“我细数着日子,从日出数到日落,又从黄昏数到清晨。一天、两天、三天......从秋冬到春夏,数过四季,数过365”。这是心灵的呼唤,隔世空对话,一个天天思君不见君的知识女性形象跃然纸上,不忍卒读又心生敬意!《心灵的祭奠》《寒夜呤》令人落泪,感人肺腑,也彰显了一对恩爱夫妻的情笃之深!

  崔鸿的诗词别具一格。他的《秤砣》仅23字,断成了6行和一个省略号。一字二字皆成行,堪称奇文。人们常说“秤砣虽小压千斤”,这儿却写成“读懂千斤万两”。

  《我是一缕阳光》写得细微却又大气磅礴。

  读了《腾飞的石首》,就会读懂她的前世今生和希望。

 乐青女士的散文《观成都庙会》,为我们展示了一幅精彩纷呈的天府之国民俗画面,其笔上功夫亦可略见一斑。

 旅居新加坡的童赵池老师,怀深深的家乡情愫,其《腊肉情结》在《今日石首》微信公众号上一经发表,顿时洛阳纸贵,好评如潮。旅居异邦,心系故土,她是一个典范。

 身怀故土情结的还有沈中德医生。他的《湿地小镇,我不能忘怀的沃土》一文,曾获得国家级文学刊物金奖。还有他的《向老师致敬》一文,也百读不厌,能引发人们对当今社会现象的深思。

  祝贺《闲话诗文》出版!

 期望“闲话诗文”群的朋友们有更多更好的作品问世!


 第四辑.乡愁. 闲话诗文 - 柳松 - 柳松的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017